企画結果報告


2019年8月10日(土)第37回企画

以前にお伺いした「port」さんが1周年記念の特別ビュッフェを行うとのことで、緊急で食事会企画を行いました。
メインのパスタ、ピッツアはもちろん、キッシュやスパイスの効いたカレー。そしてさばきたての新鮮カルパッチョも登場。デザートはティラミス、ガトーショコラなどが時間無制限で食べ放題と大盤振る舞い☆
そして、記念でお店の柱に何でも書いちゃってください、とリクエストを。え~、書けないよぉ・・・と、言ってた15分後。メンバーみんなの画伯っぷりが降臨。



2019年7月28日(土)第36回企画

今回はいつもの食事会とは違い、日曜の昼下がりにirodorizmの上山あやさんによるカメラ講座を行いました。

 

美味しいカフェのケータリングでランチを頂きながら、キレイに料理や人物が撮れるようになって、参加者みんな大満足なひと時となりました。主催のYくん、本当ありがとうございました。



2019年7月13日(土)第35回企画

今回は、長野駅から歩いて数分の場所にあるイタリアン「LOGIC」で食事会を行いました。店内はカウンター席、テーブル席はもちろん、ソファーの個室もあり、今回はこちらを利用させて頂きました。今回は6名での開催となりましたが、この人数だからこそいろんな料理を1つずつみんなでシェアしながら楽しめますね☆
定番のピッツァ、マルゲリータはボリューミで食べごたえバツグン。クアトロフォルマッジは、はちみつをかけてスイーツ感覚でペロっと頂きました。他にもカルパッチョ、生ハム盛り合わせ、アクアパッツァなどを頂きました。
豊富な種類のお酒にもあい、楽しい会色となりました~



2019年6月22日(土)第34回企画

曇り空で時おり小雨がぱらついたこの日は、信州産の野菜やお肉などの食材を活かし「地産地消」することをメインとした居酒屋「まんてんふぁーむ」さんで飲み会を行いました。
事前予約したこともあって席には手書きのウェルカムメッセージ☆
こういうの嬉しいですよね~。

料理は信州野菜を使ったバーニャカウダ、野沢菜の天ぷら、信州サーモンのお刺身などを頂きながら、提供まで30分を要するメイン料理「まんてんチキン」が登場!皮がこんがりでパリッパリでうまうま~。ソースも数種類を付けながら美味しく頂きました。

店員さんの接客も素敵でした。リピート間違いないですね☆



2019年6月1日(土)第33回企画

今回はAGAIN横のビル2階にある「アルコイリス」で食事会を行いました。こちらではスペインとメキシカンのエッセンスを散りばめた料理が頂けます。

 

店内はきれい&おしゃれで、テーブル席、ソファー席など様々なシーンで利用できそうな雰囲気でした。今回は一番奥の個室席を用意いただきました。

メニューが豊富で迷いながらになりましたが、いい塩味が聞いた「ハモンセラーノ」やハチミツとのベストマッチの「ケサティージャ」サックサクの「コカ」、大迫力のパエリアなど頂きました。なかでも一番人気は「ヤードビール」(笑)これも人数が集まって頼めるが故。本当参加メンバーには感謝です☆
初参加の方もキャラがよく、全編飲んで食べて話して笑って(笑)
ほんとに楽しい時間でした!またお伺いします。ごちそう様でした~



2019年4月20日(土)第32回企画

昨年1月に企画で利用したベトナム料理店「チャオゴン」に再訪しました。長野で本格的なベトナム料理が食べられる貴重なお店です。

 

異国間の店内で、前菜盛り合わせ(生春巻き、揚げ春巻き、ポテトサラダ)とベトナムビール333(バーバーバー)等のドリンクで乾杯。生春巻きは皮がモッチリ食感☆甘酸っぱい味のタレが相性抜群。揚げ春巻きも中のミンチがグッド!他にも、フォーガーの定番のあっさり味と辛い味をみんなでシェアしながら美味しく頂きました。結構ボリュームあったので、こういう時が数人で食事会するメリットですね☆麺のもちもち食感がこれまたウマウマ。
ドリンクもアジアンテイストなトロピカルドリンクもあり、いろいろチョイスしてみました。

定員さんは感じ良く、無理なオーダーにも気さくに応対頂きました。
ごちそうさまでした~



2019年4月14日(日)第31回企画

今回は昨年も参加した「クラウドナインお花見イベント」にメンバーと参加してきました。当日は15時から雨予報が気になりましたが、開始の11時は総勢約50名は晴天の中気持ちよく乾杯!

会場の城山公園では大勢の方が同じようにお花見をされてました。いつもは室内での企画ですが、外の開放的な雰囲気はまた違ってお酒と話が弾みました。差し入れのお菓子福袋を皆さんに配り、それきっかけでお話することができました。お店に行くのもさらに楽しみになりました。あっと言う間に15時に差し掛かったころ、予報通り小雨になり残念ながらお開きに。その後、2次会行けるメンバーで「サラダタベル」へ。一日通して楽しい日となりました。
PS.桜は開花が予想より遅くり、1分~2分咲きだったのが唯一の残念ポイント(涙)



2019年3月30日(土)第30回企画

今回は「焼き鳥」をメインに食べたいと思い、「やきとり道場 翠や」さんで記念すべき30回飲み会を開催しました。
店内はカウンター席、テーブル席、座敷の個室があり、いろんなシーンで利用でき、一般的な居酒屋よりも落ち着いた雰囲気でした。
料理は何といっても焼き鳥!おまかせ盛りでぼんじり、皮、手羽先、砂肝、もも等をたらふく頂きました。焼き鳥は柔らかくて肉厚で食べごたえバツグン☆他にも野菜串焼きも豊富で、いろんな焼き料理を堪能しました。
そして、お店のご好意から厚揚げマーボーの差し入れ頂いちゃいました!サプライズに号泣~リピート確実。
会の終了近く20時30分ごろには満員になり、予約なしのお客さんを
お断りする光景も。こういうところからも人気店なのが伺えます。
ごちそうさまでした~



2019年3月16日(土)第29回企画

今回は「port」さんで食事会を行いました。
昨年夏にオープンしたばかりみたいなのですが、店内はおしゃれな空間にほぼ満席状態。すでに人気のお店の様子がうかがえました。
前菜盛り合わせからド迫力!いろんな前菜を少しずつ頂けるのは、とてもありがたいっ。瀬戸内の天然魚介を使った創作料理を頂きました。明石蛸のアヒージョ、ブイヤベースのパイ包みなどなど。どれもうまくて瞬殺でした(笑)ワインにも合ぅ~。店員はみなさん接客が丁寧で、こちらのわがままにも快く対応いただきました。ホスピタリティに感動っす。ごちそうさまでした。
お店の話ばかりになりましたが、今回参加頂いた方も皆さんステキな方ばかりでした。お菓子屋さんを経営されてる方、個人でいろいろな形で事業されてる方。ナガトモでは本当ステキな方との出会いで私自身本当にナガトモやってよかったと改めて思いました☆



2019年2月23日(土)第28回企画

今回は「魚’Sまん」さんで開催しました。「ウォーズマン」読むみたいです。キン肉マン世代の私には涙もの(´-∀-`;)
メインはお刺身盛り合わせ。丁寧に説明の紙もはさんでおり、カツオ、サーモン、ウニ、カンパチ、エビなどいろいろな刺身が堪能できました。

魚介以外にもお肉料理も充実してて、タルタルたっぷりのチキン南蛮、レタスやネギを肉で巻いた肉巻きセット、ローストビーフをオーダ。
地元産の長芋竜田揚げや江口のやたらと男前冷奴、厚揚げ豆富なども
オリジナルメニュー、信州オブセ牛乳&りんごジェラートなど目いっぱい美味しい料理が頂けました~
2次会は「ORATI」からの「クラウドナイン」~



2019年2月17日(日)第27回企画

いつもお世話になってるクラウドナイン主催のボウリング大会に参加してきました。ボウリングなんて10年以上やってない・・・と。不安にかられながらもワクワクの方が大きかった(笑)

10レーンを借りて1レーン5~6名の総勢5名以上の大イベントとなりました。私含めナガトモから3名+お店の常連さんチームで優勝目指すぞ!と気持ちだけはありましたが・・・結果は(;´・ω・)
2ゲーム目は着ぐるみからのボーリング(笑)記録より記憶を残す、そんな男です(笑)

その後「Port」さんで打ち上げ&結果発表会となりました。料理がメチャうま(特にパスタが絶品!)&オーナさんともお知り合いになり、近々再訪すること確定☆他にもいろんなお店の方&お知合いとお話させて頂き、ありがとうございました。お店の方にも足を運ばせて頂きます。



2019年2月9日(土) 第26回企画

今回は南千歳町交差点近くの「サウスクラウド」で食事会を行いました。の前に、長野灯明祭りで幻想的な光景にテンション⤴

店内は赤を基調としてて、カウンター席、テーブル席、そして奥には個室っぽいテーブル&ゆったり座れるソファー席がありました。
予約していたこともあり、奥の方に通され、落ち着いた雰囲気の中
ゆったり居心地がいい感じで会ができました。
店長も笑顔がとても素敵な方でした。

お店のコンセプトは肉料理をメインとしたビストロで、ラムチョップやグリーンサラダ、牡蠣のアヒージョ、生ハムを頂きががらビール、ワイン等を頂きました。コスパも良く、お腹一杯の内容で大満足☆
また、近いうちにお伺いしたいおすすめ店となりました!



2019年1月12日(土) 第25回企画

2019年一発目の新年会を「靜屋」で行いました。
店内はカウンター席とテーブル席があって落ち着いた大人な空間。

 

お店のメインはラクレットチーズ料理。専用のラクレットヒーターで温めて、スキレット内の具材にラクレットチーズをアツアツとろ~り~とたっぷりと☆初めて食べましたが、感動の一言☆

皆様、今年もよろしくお願いします~



2018年12月22日(土) 第24回企画

今回は今年最後ということで忘年会を行いました。
お店は人気ダイニングの「Buono!ヨシザキ」
連休初日ということもありたくさんのお客さんで賑わってました。
私たちのようなグループや女子会、カップルなど様々な方がいましたのでいろんなシーンで利用できますね。
メニューは食事、お酒共に豊富で、特にお肉料理が絶品でした。ハラミにチーズのせは、ウマイ以外ないですね☆
メニューによってはスタッフの方が目の前で最終調理をしていただいたりと演出も面白かったです。
人気過ぎのため、2時間でおいとまとなりましたが、居心地よいお店でしたのでお気に入りお店認定&また行きたいといます。
PS.2件目はいつものクラウドナインへ。7周年おめでとうございます☆

 



2018年11月23日(祝) 第23回企画

長野市では毎年恒例の「えびす講煙火大会」
私自身、実は初観覧でございました。
サークル企画を検討していたところ、メンバーからの提案頂き、花火が間近で観れるご自宅でのホームパーティを開催。

打ち上げ開始時は会場近くに出て花火見ながら出店で買い食いがてらブラブラ。

 

その後、自宅に戻り、みんな持ち寄りのたこ焼きや自家製パン、おつまみ等いろいろ食べ飲みし、楽しい会となりました~
(会場提供、本当にありがとうございました☆)



2018年11月3日(土) 第22回企画

今回は少人数で「USHIMI洋食店」にて食事会しました~
テレビや雑誌でも取り上げられているこちらは、隠れ家っぽく細い道を入っていく所にあります。すっきりした店内は落ち着いた面持ち。

 

ウシミサラダは、いろいろな新鮮お野菜がたっぷり。ドレッシングも美味~

やっぱりお肉料理は絶品です。やわらかい&弾力があって「肉食ってる!」を感じます。

全体的にボリュームがあっておなか一杯になりました。

メチャ満足&リピ間違いなしです!



2018年10月21日(日) 第21回企画

今回は「cafe Salad taberu」で夕方から食事会を行いました。
なんでも、昨年1月にオープンしたばかりとか。
とても広くて開放感のある明るいカフェでした。

サラダタベルというお店だけあって、体を管理したい人向けなメニューが多めな感じでしたが、ガッツリメニューやお酒の種類もたくさんあって、いろんなシチュエーションで利用できそうです。

サラダは、サラダボールにたっぷりの海老、アボカド、細かく刻まれた野菜をドレッシングで和えて頂きました。野菜の量も多くて栄養満点☆
他にはパスタ、チョリソ、ピクルスなど頂き、オイシイ食事に会話も弾む楽しい会となりました~



2018年10月5日(金) 第20回企画

昨日の企画は少人数でしたが、そんな時だからこそ行けるオシャレでこじんまりとしたお店、ダイニングバー「COZY HOUSE」に行ってきました。
店内は明るくて雰囲気もよく、ソファー席でゆったりできました。
定員さんも対応よかったっす。

ドリンクメニューがメチャ豊富なので、飲みメインで行くにはもってこいですね☆



2018年9月22日(土) 第19回企画

今回は洋風居酒屋の「ピカピカアミーゴ」へ。

 

予約していたため、私の名前入りの歓迎カード&次回ピザプレゼントのクーポンが。粋な計らいに感動☆

チーズタッカルビ、牛タン刺し、ローストビーフとぶっかけイクラ軍艦巻、マルゲリータ、大船渡直送のサンマ、そして数種類の魚てんこ盛りの男気カルパッチョを頂きました。全部うま~。
ドリンクメニューも豊富。ノンアルコールカクテルもあって、飲めない方にも嬉しい配慮ですね。

おいしい料理とドリンクでお腹も一杯&店員さんのサービスもヨキヨキで大満足な宴でした。



2018年9月7日(金) 第18回企画

企画前にメンバーのお誘いで「kaku.uchi」に行きました。
店内は厨房を囲む小さなカウンターのみで立ち飲み席オンリーのお店。

いろんな日本酒の中から信州のスパークリング「大信州」を頂きました。華やかで香りがフワッときました。甘めで飲みやすく早々酔っぱらいました(笑)

おつまみ「新鮮レバーのソテー」「いぶりがっこ」も激うま。

その後も秘蔵酒やワインも頂いて店主とも話が盛り上がりました。

その後本命のクラウドナインへ。
隠れ個室で時間の許すまで食事とお酒を飲みながら語り合いました~



2018年8月25日(土) 第17回企画

長野駅前の南千歳公園で開催されている「ワイン&シードルガーデン」に行ってきました。格安で美味しいワインが頂けるので根っからのワインファンで大盛り上がり☆

ワインイベントなのにクラフトビールを堪能してきました(笑)

その後、お決まりの「クラウドナイン」でコロナを頂き、少人数の楽しい会となりました~



2018年7月27日(金) 第16回企画

「しまんりょpod」さんにお邪魔しました~
しまんりょ小路にあるビストロ屋さんです。
予約をしていたので、広々でゆったりとした2階に案内いただきました。
料理はもちろんのこと、飲みものもノンアルコールカクテルが充実してて、お酒の飲めない方も楽しめるメニュー構成となってました。
アンガス牛のステーキ、ピッツア、アヒージョ、ピクルスなどど一緒に赤ワイン頂きました。特に、ピクルスは、酸味のバランスがよくて美味しかったです。
店員さんの対応もよく、こじんまりなお店ですが、居心地の良い時間を過ごすことができました。「いいお店ない?」って聞かれたら、一番にココ紹介したいです。
2次会は安定のクラウドナインで。テラス席も満席で大盛況した☆



2018年7月21日(土) 第15回企画

初のだいひょー以外のメンバー主催によるアウトドア企画を

行いました。「飯綱東高原オーガニックリゾート 」で、BBQと

マレットゴルフを行いました。当日は長野市街猛暑でしたが、

飯綱はさほど暑くないほどよい気候で、一日を大満喫しました~


2018年6月1日(土) 第14回企画

長野駅近くの沖縄料理店「かりゆし」さんで食事会をしました。メンバー情報によると「6月1日はかりゆしの日なんだそうです。それと日程合わせたんですか?」いやいや・・・全くの偶然です(;´・ω・)

お店の入り口から席までは奥まっており、床には石が敷かれていて、雰囲気のあるお店でした。8人用の個室を利用しましたが、チト狭かったかな(;´・ω・)
沖縄といえばオリオンビール!で乾杯。すっきりとした味わいです。海ぶどうがプチプチ☆そのままでもいいですが、付属のタレに付けて食べると酒の肴に最適☆
ミミガー、ソーミンチャンプルー、アグー豚の炒め物、島豆腐など沖縄らしい料理を思う存分堪能しました。

2次会は定番の「クラウドナイン」へ。先日の花見イベントでご一緒した方から裏メニューのローストビーフ丼を振る舞って頂きました。ごちそう様でした☆



2018年4月22日(日) 第13回企画

今まで、イベント後に2次会でいつもお世話になっているバー「クラウドナイン」さんのお花見イベントにメンバーと参加してきました。

 

桜は・・・かろうじて1本咲いてました(;´・ω・)

 

バーのスタッフさん、常連さんと食べ物を持ち寄りながら飲んだりレクしたりと大盛り上がりのイベントとなりました~

 

私もクラウンドナインさんの常連さん昇格(笑)



2018年4月7日(土) 第12回企画

ナガトモ初の日帰りドライブしました!

 

桜が満開となった高遠城址公園からスタート!午前10時ごろに着いたこともあって駐車場はほぼガラガラ。らっきー。空は曇り空でしたが、桜が公園全体に咲き乱れておりました。

 

ランチはうなぎの有名な「うな藤」へ。柔らかでふっくらなうな重にみんな終始無口でもぐもぐ・・・ウマっ。

 

その後、諏訪湖湖畔公園にある足湯、隣の間欠泉センターを見学。
諏訪大社下社の秋宮に参拝、岡谷蚕糸博物館と盛りだくさんの企画で
みんな大満足の日となりました~



2018年3月10日(土) 第11回企画

「あぼんど」で行いました。
キャンドル居酒屋というだけあって、薄暗い店内に席ごとにキャンドルが間接光の役割をしてて雰囲気満点な空間でした☆

当日は結婚式の2次会が入っており、奥の部屋に案内されました。
とても隠れ家的でさらに雰囲気倍増です☆

料理は大迫力のステーキ、創作料理の揚げ物や煮込み系を頂きました。お酒もいろんな種類がそろってました。

帰る頃には女性グループが多くなってました。雰囲気も料理も女性視点で考えられてる感じがしましたので、その理由もうなづけます☆



2018年2月11日(日) 第10回企画

昼にメンバー4人とサークル初となるホームパーティを行いました。

お品書きはたこ焼きとトマト鍋☆

みんなで買い出しして調理してというように、今まで一緒に何かをするというのは無かったので、とても新鮮で楽しかったです。

会費ですが、ホームパーティの最大メリット1人1000円以下という激安ぶり(笑) みんな車ということもありソフトドリンクで飲み物代も全部で500円未満。

定期的開催もほぼ確定なパーティとなりました~



2018年2月3日(土) 第9回企画

トラッタリア・ラ・ジータでイタリアン食事会しました。

落ち着いた雰囲気の店内で頂く料理とお酒は、会話もさら弾みました。
ワインもいろいろこだわっており、選ぶのも楽しいです。

ラ・ジータ風ミックスサラダの前菜からグリル系、アクアパッツア
パスタ、ドルチェすべてが一つ一つ繊細で美味しかったです。

値段は高めですが、こういう時の贅沢ってアリですね☆

デートで利用はもちろんのこと、女子会で利用するのも最適です!



2018年1月19日(金) 第8回企画

ベトナム料理店「チャオゴン」で食事会しました。

メインはゴイクンという生春巻き。
この食感と酸味の効いた味は、こういうお店でないと味わえないっす☆

アジア料理は「香草がきつい」「辛い」のイメージがありますが、
ベトナムでは料理自体には香草はあまり使わないそうです。
なので、全般的に日本人にも食べやすく、とても素敵な店を発見しました!



2017年12月23日(土) 第7回企画「たぬき」でナガトモ忘年会

海なし県なのに鮮魚がメチャうまでした。ガチ盛りは鉄板です。地酒も豊富でコスパ的にもおススメ居酒屋でした~

 

2件目なは隠れ家バー「Cosi Rosi otto3」へ。すごく居心地良くてのんびりできて、行きつけになりそうです☆

 

〆は煮干し中華そばの「幻庵」。ゆいがグループの系列店で、
いつも行列必至なのですが、奇跡的にすぐ入れれました。また食べたくなるような完成度のあったラーメンでした。

今年はお世話になりました。また来年よろしくお願い致します~



2017年11月22日(水) 第6回企画「リオハ」でスペイン料理会

長野では数少ないスペイン料理店。

店名はちょっと薄暗くて、大人の雰囲気を感じます。
また、ほどよい音量のBGMで話にも集中できます☆

お料理もとってもおいしくて、アヒージョは具沢山、
残ったオイルにバケットをつけて食べたら絶品でした。
パエリアも魚介類の旨みが出てて美味しかった~。

参加者全員大満足でした~



2017年10月21日(土) 第5回企画

10/21(土)に「赤から」で鍋会しました。
もつ鍋や手羽先もあって十分に堪能しました。
寒くなり始めたこの時期にぴったりな会となりました☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2017年9月30日(土) 第4回企画「ほろ屋」で焼き鳥食べよう

1階にカウンター席とテーブル席。2階に座敷席があります。

軽く一杯飲みたい時とかにも利用できそうな雰囲気のお店です。

 

お通しは新鮮さに自信がないと出せないであろう「とりわさ」

 

おすすめ焼鳥盛り、串カツ、関西名物のすじこんなど頂きました。





2017年8月26日(土) 第3回企画

お肉料理メインを売りにしているお店だけあって、肉盛り合わせは迫力満点でした。

店内は土曜日ということもあって常に満席。予約していきましたが、予約は必須ですね。

お気に入りのお店になりました☆




2017年7月29日(土) 第2回企画

今回は長野駅近くにあるダイニングバー「イタリコ」で
食事会を行いました。

お酒の種類が豊富はもちろんのこと、ノンアルコールドリンクも
いっぱい種類があって、お酒が飲めないメンバーもいろいろ飲んで
楽しんでました。

食事メニューもバーニャカウダ、ピッツア、パスタグラタンなどオーダー。
圧巻はお肉盛り合わせ。いろんなお肉を堪能できました。



2017年6月17日(土) 第1回企画 星空麦酒園でビアガーデンに行こう

念願のサークルをスタートすることができました。参加された方はみなさんいい方で、程よい天候の中、とても楽しい時間が過ごすことができました。

 

2件目は最近オープンしたワイン酒場「ディプント」へ。ほぼ満席の状態でとても大人気のお店でした。近いうちに1次会で利用したいと思いました☆

念願のサークルをスタートすることができました。参加された方はみなさんいい方で、程よい天候の中、とても楽しい時間が過ごすことができました。

 

2件目は最近オープンしたワイン酒場「ディプント」へ。ほぼ満席の状態でとても大人気のお店でした。近いうちに1次会で利用したいと思いました☆